تنظيم-مكانه-الزوج-الغريب-في-اسرائيل – ملف “الحياه المشتركه” في وزارة الداخلية – ويتناول هذا المقال عملية منح المركز لزوج أجنبي تابع لوزارة الداخلية يتعلق بالمواطنين الأجانب المتزوجين من مواطنين إسرائيليين وفقا لقانون المواطنة. ويتناول هذه المقال بعملية منح المركز\مكانه لزوج غريب تابع لوزارة الداخلية, يتعلق بالمواطنين الغرباء المتزوجين من مواطنين إسرائيليين وفقا لقانون الجنسيه.

وبالإضافة إلى ذلك, يوصف بلتحديد حقوق الغرباء الصغار الذين يرافقون الزوج الغريب.

وينبغي التأكيد على أن الزواج من مواطن إسرائيلي لا يمنح تلقائيا المكانه\المركز للزوج الغريب وإنما هو عملية تدريجية على مدى فترة خمس سنوات حتى يتم منح مركز دائم في اسرائيل.

ملاحظة: لا يتعلق هذه المقال بزوج غريب يقيم في يهودا والسامرة وغزة, الذي عليه ينطبق إجراء آخر من إجراءات وزارة الداخلية.

من أجل جعل العملية سهلة قدر الإمكان, نحن نوصي باستخدام محامينا المختصين في كوهين, ديكر, فيكس, بروش, محامي الهجرة.

ويضم مكتبنا محاميا متخصصا في الهجرة إلى إسرائيل, بما في ذلك ترتيب مكانه\مركز الأزواج الغرباء للمواطنين الإسرائيليين.

إجراءات منح مكانه لزوج غريب المتزوج من مواطن إسرائيلي – كوهين, ديكر, فيكس, وبروش – محامي الهجرة

لمن مقصوده الخدمة ؟

الأزواج الغرباء للمواطنين الإسرائيليين وأطفالهم المقيمين في إسرائيل أو في خارج البلاد, ولكنهم يرغبون في إقامة حياة مشتركة مع مواطن إسرائيلي.

الخدمة المقدمة

وفي حالة وجود الزوج الغريب في إسرائيل, يجب تقديم الطلب في إسرائيل إلى مكتب مصلحة السكان والهجرة في وزارة الداخلية الأقرب إلى مكان الإقامة.

وفي حالة وجود الزوج الغريب في الخارج والإسرائيلي في إسرائيل, يطلب من الزوج الإسرائيلي دعوة الزوج الغريب مسبقا لدخول الى إسرائيل.

وإذا كان الزوجان في خارج البلاد فإن الزوج الغريب ملزم بتقديم الطلب قبل وصوله إلى إسرائيل في القنصليه الإسرائيلية في مكان اقامته.

خلال فحص الطلب, سيتم منح الزوج تصريح إقامة في إسرائيل وإمكانية الحصول على تأشيرة عمل مؤقتة لإسرائيل لمدة ستة أشهر. وسيتم تمديد تصريح العمل لإسرائيل عند الضرورة إلى حين الانتهاء من الفحص.

في نهاية الفحص, إذا تمت الموافقة على الطلب, فإن الزوج يبدأ عملية التجنيس التدريجي التي ستستمر لمدة أربع سنوات, فقط بتقدير من مسؤولي وزارة الداخلية التعامل مع ملف الحياة المشتركة.

مسؤولي هيئة السكان والهجرة الذين يتعاملون مع عملية الطلب لمنح المركز\مكانه للزوج الغريب بامكانهم ان يلغو أي ترخيص يمنح للزوج الغريب إذا اكتشف عدم الحوق بالإجرائات المطلوبه أو أصبح من الواضح أنه لم يقدم معلومات كاملة أو شاملة حسب كما هو مطلوب.

قبل تقديم طلب

قبل تقديم الطلب وفقا لإجراءات منح مركز\مكانه للزوج الغريب, من الضروري ضمان ما يلي:

  1. هناك واجب الوجود: إذا كان كلا الزوجين في إسرائيل, على كل من واجب حضور مكتب السلطة. وإذا كان الزوج الأجنبي في الخارج, يجب أن يكون الزوج الإسرائيلي موجودا, وإذا كان الزوجان في الخارج، يجب أن يكونا موجودين في القنصلية الإسرائيلية بالقرب من مكان إقامتهما.
  2. تقديم الحد الأدنى من الوثائق المطلوبة (“وثائق الاثبات للحياة المشتركة”) بشأن كلا الزوجين:
    1) استمارات الطلب المناسبة التي تم تعبئتها وتوقيعها,
    2) شهادة الزواج الأصلية والتحقق منها وترجمتها,
    3) الصور المطلوبة للزوجين ,
    4) بطاقة هوية الزوج الإسرائيلي, وفي القنصلية جواز سفر إسرائيلي,
    5) جواز سفر غريب للزوج, صالح لمدة سنتين على الأقل,
    6) مكتوب تفسير موقع من الزوجين يصف العلاقة بينهما.
  3. أعدت الوثائق الأصلية والتحقق منها والمترجمة للزوج الغريب: أعدت الوثائق الأصلية والتحقق منها والمترجمة للزوج الأجنبي:
    1) شهادة الميلاد,
    2) شهادة عامة تثبت تغيير الاسم (إذا تم تغيير الاسم),
    3) شهادة عامة محدثة من بلده, تشهد على حالته الحالية والسابقة,
    4) شهادة النزاهة المحدثة (مطلوب أيضا لمرافقة القصر في السن الذين تزيد أعمارهم عن 16 عاما).
  4.  أدلة على مركز حياة مشترك في إسرائيل: أي وثيقة تثبت الحياة المشتركة التي تشهد على صدق العلاقة ووجود مركز مشترك للحياة – عقود الإيجار والحسابات المصرفية المشتركة ورسائل من العائلة والأصدقاء، وما إلى ذلك.
  5. توقيع على تصريح  لكلا من الزوجين أمام مسؤولي وزارة الداخلية: يشهد الإقرار على صحة المواد المقدمة والالتزام بلابلاغ بأي تغيير.
  6. مكتب هيئة السكان يبعث الأشخاص من الاتحاد السوفياتي أو من أوروبا الشرقية للحصول على رأي من مكتب الاتصال (ناتيف).

وثائق إضافية للقصر في السن المترافقين – إجراءات منح مركز\مكانه للزوج الأجنبي

للقاصرين\الاولاد من علاقة زوجين السابقة, فمن الضروري إضافة:

1) شهادة الميلاد (الأصلية، المتحقق منها ومترجمه).

2) جواز سفر غريب صالح لمدة سنتين على الأقل.

3) موافقة الوالد الآخر للقاصر.

4) بالنسبة للقاصرين الذين تزيد أعمارهم عن 15 سنة، إثبات وجودهم في حيازة الزوج قبل سنتين على الأقل من تقديم الطلب.

الدفع المطلوب

الخدمة المقدمة لمنح مكانه\مركز لزوج غريب متاحة مقابل رسوم دفع, وفقا لمخطط الرسوم. الرسوم هي 900 شيكل, محدثة حتى عام 2015, ولكن الرسوم تختلف من وقت لآخر وفقا لقرار من وزارة الداخلية.

كيفية تقديم الطلب

ويقدم الطلب إلى مكتب مصلحة السكان والهجرة الأقرب إلى مقر إقامة الزوج الإسرائيلي أو في القنصلية الإسرائيلية بالقرب من محل إقامة الزوجين إذا كانو يقيمون في الخارج.

كيفية التعامل مع الطلب:

عند تقديم الطلب وفقا لأحكام إجراءات منح المركز لزوج غريب المتزوج من إسرائيلي

  1. وعند تقديم الطلب, سيقوم موظف هيئة السكان والهجرة بتحديد جميع مقدمي الطلبات, وفتح ملف تطبيق محوسب, ودراسة متطلبات جوازات السفر وشهادات الزواج والوثائق الشخصية للزوج الغريب. وسيتم تحديث الحالة الشخصية للزوج الإسرائيلي وفقا لذلك.
  2. سيقوم موظف هيئة السكان بالتحقق مما يلي:
    1) خلفية الزوج الغريب والزوج الإسرائيلي في النظام المحوسب لوزارة الداخلية.
    2) الدليل على صداقه العلاقة وإثبات مركز مشترك للحياة,
    3) إذا كان هناك سجل جنائي أو استبعاد أمني (سيجري هذا الاختبار لكل من الزوجين وألاولاد القصر في السن الذين تزيد أعمارهم عن 14 سنة), أو إذا كان الزوج الغريب من دول المعرفه كخطيره.

وإذا قدمت جميع الوثائق المطلوبة حسب الاقتضاء, سيصدر للزوج الأجنبي تصريح إقامة عام B / 1 لمدة 6 أشهر. إذا كانت هناك قيود فيما يتعلق بمنح تصريح إقامة، سيتم إرسال طلب للفحص في مكتب مركز التأشيرات .

إذا لم يتم تقديم الوثائق المطلوبة، سيتم إعطاء الزوجين قائمة مفصلة من الوثائق الناقصه حتى موعد الوقت الذي من المقرر لهم ان تستمر في التعامل مع الطلب في إدارة التأشيرات. إذا لم يتم تقديم الوثائق على الإطلاق, سيتم رفض الطلب من جهة. إذا كانو يريدون وقت اضافي مطلوب من الزوجين أن يطلبو وقتا إضافيا من المكتب, يجب أن يتم الطلب برساله.

بعد تلقي الطلب – ترتيب مكانه زوج غريب متزوج من إسرائيلي

  1. وستوافق هيئة السكان والهجرة على الطلب أو ترفضه على أساس فحص شامل. وقد يشمل هذا الفحص إجراء مقابلات مع الزوجين, والتحقق من صدق العلاقة, ووجود مركز مشترك للحياة في إسرائيل, ولا يوجد أي عائق أمني أو جنائي.
  2. إذا كان هناك شك في صدق العلاقة, يجوز لمركز التأشيرات في سلطه السكان أن تمدد صلاحية تصريح الإقامة (B / 1) لمدة ستة أشهر اضافيه, وفي النهاية يتم فحصها مره اخرى صدق العلاقه, أو البدا في العملية التدريجية و إيداع ضمان بنكي.
  3. إذا تم رفض الطلب, سيتم استدعاء الزوجين إلى المكتب, وسيتم إعطاؤهم رسالة سبب تفصيلي وطلب مغادرة الزوج الأجنبي خلال 30 يوما (أو في خلال 14 يوما إذا كان يقيم بشكل غير قانوني).
  4. إذا تم قبول الطلب, سيتم إصدار تصريح إقامة مؤقته A / 5 لمدة سنة واحدة وستبدأ العملية المتدرجه.

دعوة زوج غريب إلى إسرائيل

يجب تقديم الطلب قبل وصول الزوج الغريب إلى إسرائيل. إذا كان مراكز الحياة الزوجية في الخارج في السنة السابقة لتقديم الطلب, يجب أن تقدم أدلة على صدق العلاقة وإدارة البيت المشترك.

وسيصدر قرار بشأن أمر الزوج في خلال 45 يوما. ويجوز لمركز التأشيرات أن يرفض الطلب إذا لم تقدم أدلة مقنعة للدعوة إلى العلاقة أو طلب مقابلة لكلا الزوجين – أي الزوج الإسرائيلي في إسرائيل أو الزوج الغريب في الوكاله الإسرائيلية المناسبة في خارج البلاد.

إذا تمت الموافقة على الطلب, سيتم إرسال التأشيرة إلى الممثل الغريب لمدة 30 يوما فقط. ووفقا لأحكام الإجراء المتعلق بمنح مكانه\مركز زوج غريب متزوج من إسرائيلي, يجب على الزوجين الاتصال بالمكتب في خلال 30 يوما من وصول الزوج الغريب من أجل مواصلة معالجة الطلب.

الزوج الذي يريد الزواج في الخارج

وإذا كان الزوج الغريب موجودا بصورة قانونية في إسرائيل, يجوز له أن يطلب تأشيرة دخول. مع فحص اولي لصحة السندات, سيتم إصدار تأشيرة B / 2 صالحة لمدة 3 أشهر وسيتم الموافقة على تأشيرة الدخول إلى إسرائيل (اينتر فيزا لاسرائيل).

عندما يكون الزوجان في خارج البلاد

يجب تقديم الطلب قبل وصول الزوج الغريب إلى إسرائيل. إذا كانت مراكز الحياة الزوجية في الخارج في السنة السابقة لتقديم الطلب، يجب أن تقدم أدلة على صدق العلاقة وإدارة شقة سكنية. وسيصدر قرار بشأن أمر دعوه الزوج في خلال 45 يوما. ويتولى القنصل النظر في الطلب, الذي يجوز له رفض الطلب إذا لم تقدم أدلة مقنعة على العلاقة. إذا كان هناك شك في أن العلاقة يمكن للقنصل ان يشترط الدخول إلى إسرائيل بإيداع الضمان البنكي. إذا تمت الموافقة على الطلب, سيتم إرسال التأشيرة إلى البعثة الأجنبية لمدة 30 يوما فقط. ويجب على الزوجين التقدم بطلب إلى المكتب خلال 30 يوما من وصول الزوج الغريب من أجل مواصلة معالجة الطلب.

العملية التدريجية للحصول على الإقامة الدائمة / الجنسية الإسرائيلية

بعد الموافقة على الطلب، سيتم منح تصريح إقامة مؤقت A / 5 للزوج الأجنبي (والقصر الذين يرافقون الطلب) لمدة سنة واحدة. وسيتم تسجيل الزوج الأجنبي في السجل وأصدر بطاقة هوية مؤقتة. وسيتم تمديد الترخيص سنويا, حتى 4 سنوات. خلال إجراء العمليه المتدرجه سيتم إجراء مقابلة للزوجين وسيتم إجراء اختبارات محدثة لإثبات صدق العلاقة واستمرار وجودها, ووجود مركز حياة مشترك في إسرائيل وغياب أي عائق أمني أو جنائي.

وخلال هذه الفترة, يجب على الزوج الأجنبي أن يتقدم بطلب إلى المكتب لتمديد صلاحية الترخيص, في موعد أقصاه ثلاثة أشهر قبل انتهاء صلاحيته. وكقاعدة عامة, سيتم تمديد الترخيص لمدة سنة واحدة فقط إذا لم يكن من الممكن اتخاذ قرار حتى تنتهي مدة الترخيص، فسيتم تمديد الترخيص لمدة ستة أشهر فقط (إذا لم يكن هناك استبعاد أمني). وفي حالة قطع العلاقة بين الزوجين أو وفاة الزوج الإسرائيلي, سيتم وقف الإجراء المتدرج.

نهاية الإجراء – إجرائات منح مركز للزوج الغريب

الزوج الغريب ملزم بإبلاغ الاداره ثلاثة أشهر, قبل نهاية الإقامة لمدة أربع سنوات, ما هي المكانه الذي تسعى إليه – الجنسية الإسرائيلية أو تصريح الإقامة الدائمة. ويتطلب الإشعار حضورا شخصيا لكلا الزوجين. وسيجري استعراض لتحديد عدم حدوث أي تغيير في ظروف الطلب, ووجود معارضة من الوالد القاصر في السن (إذا كان القاصر مصحوبا بالزوج الغريب), وجود صحة وصدق العلاقة الزوجية, ووجود مركز مشترك للحياة في إسرائيل.

عملية التجنس – إمكانية الحصول على الجنسية الإسرائيلية في نهاية العملية المتدرجه

وإذا يطلب الزوج في أن يصبح مواطنا, فيجب عليه أن يفي بالحد الأدنى للإقامة لمدة 3 سنوات من أصل خمس سنوات وبقائه المستمر خلال السنتين الأخيرتين (باستثناء العطلات القصيرة). ويجب على الزوج أن يلتزم بجميع شروط التجنيس.

وسيقوم موظفو مكتب شؤون السكان والهجرة بوزارة الداخلية بإعداد ملف عمليه التجنس وبعد ذلك يطلب من الزوجين الغرباء ان يصرحوا اعلان الوفاء للدوله.

وأخيرا, سيتم إصدار بطاقة هوية جديدة, وإذا طلب الشخص الذي مره بعميله التجنس يصدر له جواز سفر إسرائيلي.

نحن في خدمتكم – كوهين, ديكر, فيكس, وبروش – محامون للهجرة إلى إسرائيل

إذا كنت بحاجة إلى محامي الهجرة إلى إسرائيل مكتب المحامون كوهين, ديكر, فيكس, وبروش هي في خدمتكم. نحن متخصصون في مجال منح مكانه\مركز لزوج غريب متزوج من إسرائيلي, وفي مكتبنا يمكنك أن تجد محام لعمليه التجنس في إسرائيل.

הסדרת מעמד לבן זוג זרייעוץ משפטי http://lawoffice.org.il/: 03-3724722

          055-9781688

רחוב עמל 37 פתח תקווה 4951337 ישראל, http://lawoffice.org.il/: office@lawoffice.org.il

كوهين، ديكر، فيكس وبروش – مكتب المحامين – تنظيم-مكانه-الزوج-الغريب-في-اسرائيل