Regulación de la condición del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí

Caso “vida en común”. Ministerio del interior.

Acá escribimos como otorgar ciudadanía  a la persona extranjera cuyo cónyuge es ciudadano israelí, frente al Ministerio del Interior. Específica  los derechos de los menores que acompañan al cónyuge extranjero.

Cabe resaltar que cónyuge extranjero de ciudadano Israelí no recibe en forma automática ciudadanía isaelí. Una vez cumplidos los 5 años, él puede solicitar  la residencia permanente y/o ciudadanía.

 Este articulo no se refiere a domiciliados en Judea, Samaria y Gaza. En cuantos a estos, rige procedimientos diferentes de acuerdo al Ministerio del Interior.

Nuestro bufett consta de abogado especialista en temas de inmigración.  Somos especialistas en la obtención de ciudadania Israelí al cónyuge casado con un ciudadano israelí.

Procedimiento para organizar la regulación  del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí: Cohen, Decker, Pex, Brosh –  abogados en asuntos de emigraciones

¿A quién esta destinado el servicio?

Cónyuges extranjeros de ciudadanos Israelies y sus hijos, quienes residen

 en Israel o en el exterior.

regulacion de conyuge extranjero casado con israeliServicio ofrecido:

En el caso de cónyuge extranjero residente en Israel. Presentar esta solicitud en Israel, en el Ministerio del Interior cercano del domicilio del solicitante.

En el caso de que la persona extranjera se encuentre en el exterior y su cónyuge isrealí en Israel. Es obligatorio al cónyuge Israelí  invitar anticipadamente a su cónyuge extranjero  a ingresar al país.

En el caso que los dos cónyuges residan en el exterior. La persona extranjera esta obligada a presentar la solicitud antes de venir a Israel.

Durante la verificación de la solicitud, se otorgará al cónyuge extranjero, un permiso de residencia y visa de trabajo.

Al terminar la solicitud y sendo aprobada, comienza el cónyuge extranjero el proceso de naturalización. El proceso dura cuatro años, supeditado a lo que considere necesario el funcionario del Ministerio del Interior.

 Los funcionarios encargados de la regulación de la condición del cónyuge casado con un israelí pueden suspender cualquier  autorización. Caso de descubrir falta de cumplimiento del procedimiento o  que no se ha proporcionado información completa.

Antes del pedido de solicitud:

Antes de presentar la solicitud de acuerdo con las disposiciones del procedimiento para otorgar el estatus a un cónyuge extranjero, hay que asegurarse que:

1.Obligatoriedad de la existencia de las partes:

Si la pareja de cónyuges se encuentran en Israel, tienen ambos la obligación de comparecer en la oficina de la autoridad. Si el cónyuge extranjero reside en el exterior, es obligatoria la presencia del cónyuge Israelí. Si los dos cónyuges residen en el exterior, es obligatoria sus comparecencias frente a las autoridades representativas de Israel.

2.Presentación de la documentación miníma requerida (“documentos para probar la vida en comun”) de los dos conyuges:

1) formulario de solicitud adecuado completo y firmados.

2) Partida de casamiento original.

3) Fotografia de los dos cónyuges.

4) Documento de idéntidad del cónyuge Israelí, y para el consulado – el pasaporte israelí.

5) Pasaporte extranjero del cónyuge extranjero, cuya válidez sea del minímo de dos años.

6)Carta con la explicación detallada sobre la relación existente de la pareja y firmada por ellos.

3.documentación original, verificada y traducida del cónyuge extranjero:

1)cértificado de Nacimiento.

2) cértificado público y actualizado que acrédite en caso de cambio de nombre.

3) cértificado público y actualizado de su país que acrédite su situación civil actual y anterior.

4) cértificado de integridad actualizado (requerida tambien en el caso de acompañantes menores, mayores de 16 años).

4.documentación que comprueben la existencia de la vida en comun de los cónyuges en Israel: cualquier documentación que demuestre la vida conjunta. Que acredite la veracidad de la relación y la existencia de la vida en común de la pareja. Alquileres, cuentas bancarias conjuntas, cartas familiares y de amigos, etc

5.Firma de la declaración jurada de ambos cónyuges frente a los funcionarios públicos del Ministerio del Interior:  declaración jurada sobre la veracidad de su contenido y la obligación de notificar cualquier cambio.

6.Sujetos de la Unión de Naciones de Europa del Este: serán remitidas por la Oficina de la Autoridad de Población para obtener una opinión de la oficina de enlace.

Inmigración a Israel con niños:

Documentos adicionales para menores acompañantes – Regulación del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí:

Para los menores acompañantes de una relación de pareja anterior: es necesario agregar:

1) cértificado de Nacimiento (original, verificado y traducido)

2) Pasaporte extranjero válidos por los menos por dos años.

3) Autorización del otro padre del menor

4) Con respecto a menores mayores de 15 años. Prueba que ratifique la potestad del cónyuge al menos dos años antes de la presentación de la solicitud.

Pago requerido:

El servicio para la regulacion del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí, esta supeditado a una tarifa. Su tarifa es de 900 nis. La tarifa es susceptible de cambios conforme a lo dispuesto por el Ministerio del Interior.

Forma de presentar la solicitud:

La solicitud es enviada a la oficina de Autoridades de Población e Inmigración mas cercana a la residencia del cónyuge Israelí. Al cónsulado israelí mas cercano a la residencia de los dos cónyuges, si residen en el extranjero.

Forma de tratamiento de la solicitud:

Presentación de la solicitud del procedimiento de regulación del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí.

1. Al presentar la solicitud, el empleado público a tratar el tema, identificara a todos los solicitante.

El estado personal del cónyuge Israelí se actualizara en consecuencia.

2.El empleado público a tratar el tema verificara:

1) los ántecedentes del cónyuge extranjero y del cónyuge Israelí a traves del Sistema informatizado del Ministerio del Interior.

2) las pruebas concernientes que ratifiquen y demuestren la veracidad de la relación entre las partes: la vida en común de ambos.

3) la existencia de antecedentes penales o exclusión de seguridad (este procedimiento se lleva a cabo tanto para los dos cónyuges como para los hijos menores de edad pero mayores de 14 años). O si el cónyuge extranjero esta sujeto a un estado de riesgo.

Si todos los documentos requeridos son presentados conforme a lo solicitado, al cónyuge extranjero se le expidira un permiso de residencia general B/1 durante seis meses. Si existen restricciones  con respecto al otorgamiento del permiso de residencia, se enviara dicha solicitud para ser examinada por el centro de visas de la oficina.

Si no se presentan los documentos requeridos. A los cónyuges se les otorgaran una lista de los documentos faltantes para ser presentados en la fecha programada para continuar el trámite de la solicitud en el departamento de visas. Si dichos documentos no se presentan, la solicitud sera rechazada de forma inmediata. En el caso de que los cónyuges necesiten un tiempo adicional al de la fecha a presentar dicho faltante, deben solicitarlo en forma escrita a la oficina.

Una vez recibida la solicitud – se establece la regulación de la condicion del cónyuge extranjero casado con un ciudadano Israelí.

1.La Autoridad de Población e Inmigraciones aprobara o rechazara dicha solicitud sobre la base de un examén exhaustivo. Este examén puede incluir entrevistar a la pareja, verificar la existencia de la relación  y vida en común en Israel. La ausencia de  falta de exclusión de la seguridad o impedimento penal.

2.en el caso de duda sobre la autenticidad de la relación, el centro de visas de la Oficina de la Población puede extender la válidez del permiso de residencia (B/1) por un periodo de seis meses adicionales, al final del cual se volvera nuevamente a examinar la autenticidad de la relacion entre ambos o se impondra para iniciar el procedimiento de dicha solicitud un depósito bancario.

3.Si la solicitud es denegada, la pareja seran convocada a la oficina y se les entregará una carta detallada del motivo y una solictud para abandonar el pais  al cónyuge extranjero dentro de los 30 dias ( o dentro de los 14 dias si el /ella se encuentra en forma ilegal).

4.Si la solicitud es aceptada, se emitira un permiso de residencia temporal A/5 por un año y comenzará procedimiento gradual.

Invitación del cónyuge extranjero a Israel:

la solicitud debe presentarse antes de que el cónyuge extranjero llegue a Israel. Si el centro de vida de la pareja estaban constituído en el extranjero antes un año de la presentación de la solicitud, deberian presentar prueba de la autenticidad de la relación existente entre ambos y la administración de un condominio.

Se tomara una decisión con respecto a la orden del cónyuge dentro de los 45 dias. El centro de visas puede rechazar la solicitud sino se presentan pruebas convicentes de la relación de las partes u ordenar una entrevista para ambos cónyuges, la del conyuge Israelí en Israel y la del conyuge extranjero a traves del representante israelí correspondiente.

Si se aprueba la solicitud, se enviará una visa a la representación extranjera por un periodo de 30 dias solamente. De conformidad con las disposiciones del procedimiento para la regulación del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí, la pareja debe presentar la solicitud en la oficina dentro de los 30 dias posterior a la llegada del cónyuge extranjero para continuar con el procedimiento de dicha solicitud.

Pareja que quiera casarse en el extranjero:

Si el cónyuge extranjero esta legalmente  presente en Israel, puede solicitar una visa de reingreso. Sujeto al examén inicial de la autenticidad de la relación, se emitira una visa B/2 válida por 3 meses y se aprobara una visa de regreso a Israel (Inter- visa a Israel)

Cuando ambos cónyuges se encuentran en el extranjero:

La solicitud se presentara antes que el cónyuge extranjero llegue a Israel. Si el centro de vida conyugal es en el extranjero, al año anterior a la presentación de la solicitud, deben exibir evidencias de la autenticidad de la relación y la administración de un condominio. La decisión de ordenar la entrada al cónyuge se tomara dentro de los 45 dÍas. esta será examinada por el cónsul, el cual puede rechazar la solicitud en el caso de falta de comprobación de la relación entre las partes, como También , puede condicionar la entrada a Israel mediante el depósito de una garantía.

Si se aprueba la solicitud, se enviará una visa al representante Israelí en el exterior, por un período de 30 dias solamente. La pareja debe presentar una solicitud en la oficina dentro de los 30 dias posteriores a la llegada del cónyuge extranjero para continuar con el manejo de la solicitud.

El proceso gradual para la obtención del estatus de residencia permanente/ciudadania israelí:

Luego de la aprobación de la solicutd, se otrogará un permiso de residencia temporalA/5 al cónyuge extranjero (y a los menores de edad que acompañen la solicitud) por un periodo de un ano. El cónyuge extranjero debe registrarse en el registro y se emitirá una documento de identidad temporal. La licencia se extenderá anualmente, hasta un total acumulado de 4 anos.

Durante todo este proceso gradual, se realizará una entrevista a la pareja y se efecturán pruebas actualizadas para establecer la veracidad de la relación de ambos y su existencia continua en el tiempo, la certeza de un centro de vida común en Israel y la ausencia de cualquier impedimento en lo criminial y penal.

Durante este periodo el cónyuge extranjero debe solicitar al Colegio de Abogados la prórroga de la válidez de la licencia, a más tardar tres meses antes de su vencimiento.

Como regla general, la licencia se extendera por un año solamente. Sino es posible tomar una decisión hasta que caduque la licencia, la misma se extenderá por solo seis meses (sino hay una exclusión de seguridad que lo impida)

Si la relación entre la pareja término o el conyuge Israelí fallece, el procedimiento se interrumpirá.

Finalización del procedimiento: regulación de la condición del cónyuge extranjero casado con un ciudadano israelí

El cónyuge extranjero esta obligado a informar al Ministerio del Interior donde se trámita el procedimiento, de acuerdo al domicilio de los solicitantes, tres meses antes de que el final de su estadía llegue a los 4 años, que tipo de estatus civil es el solicitado y desea obtener: ciudadania Israelí o residencia permanente: el aviso requiere la presencia de ambos cónyuges.

Se realizará una revisión para determinar que no hubo cambios en las circunstancias de la solicitud, la existencia de oposición por parte del padre/madre del menor (si esta acompañado por el cónyuge extranjero), la existencia y autenticidad de la relación matrimonial y la existencia de un centro de vida común en Israel.

El proceso de naturalización: la posibilidad de abtener la ciudadanía Israelí una vez finalizado el proceso graduado:

Si el cónyuge desea convertirse en ciudadano israelí , debe cumplir con la estadía mínima de 3 años de cada 5, y  la estadía continua de los últimos dos años (excepto las vacaciones cortas). El cónyuge extranjero debe cumplir con todas las obligaciones requeridas.

Los empleados de la oficina de la Autoridad de Población e Inmigración del Ministerio del Interior prepararán el expediente de naturalización, del cual se solicitará los cónyuges extranjeros que realizen una declaración de lealtad.

Finalmente se emitirá una nueva credencial de identidad y si la persona naturalizada lo solicita, se emitirá un pasaporte israelí.

Estamos a su servicio: abogados: Cohen, Decker, Pex y Brosh

Abogados en asuntos de emigración en Israel.

Si necesita abogados en asuntos de inmigración en Israel. Cohen, Decker, Pex y Brosh están a su servicio, especialista en el procedimiento de la regulación del cónyuge extranjero casado con un ciudadano Israelí y en su oficina puede encontrar y ser asesorado por un abogado para el procedimiento en temas naturalización en Israel.