Правила репатриации в Израиль для туриста (от 02/09/2014)

Israeli Menorah - Aliyah to Israel

Менора — Правила репатриации в Израиль

Изменение статуса туриста на статус репатрианта оформляется согласно Правилам МВД Израиля, последнее обновление которых было 02/09/2014.

 Данные правила репатриации в Израиль для туриста предназначены для того, кто находится в Израиле по туристической визе Б-2, кто хочет репатриироваться в Израиль и у кого есть право иммигрировать в страну в соответствии с Законом о возвращении (1950), то есть он еврей или сын/дочь или внук/внучка еврея.

Данное обновление касается репатриации человека, у которого есть право на это по Закону, но у него есть уголовное прошлое. Этот факт поднимает законную и моральную дилемму, так как с одной стороны Закон о возвращении определяет, что «каждый еврей может жить в Израиле», но с другой стороны Израиль не горит желанием принимать преступников, которые могут угрожать безопасности общества.

Условия и требования

  1. Обязательно личное присутствие – просьба подается в местный отдел МВД, ближайший к месту проживания туриста, подающего просьбу.
  2. Заграничный паспорт, действительный как минимум на год.
  3. Просьба о выдаче удостоверения нового репатрианта/разрешение на постоянное поселение в Израиле (АШ/4).
  4. Просьба о выдаче теудат зеута.
  5. 3 недавние фотографии в анфас (1 для удостоверения нового репатрианта и 2 для внутреннего паспорта.
  6. Подача оригинальных документов, подтвержденных и переведенных нотариусом (при необходимости), удостоверяющих еврейство или право на жительство. Если работник МВД понимает язык, то перевод необязателен (кроме судебных решений и длинных документов).
  7. Свидельство о рождении подающего просьбу. Если свидетельство оригинальное, то не нужно его удостоверять.
  8. Если заявитель сменил имя или фамилию, то необходимо предоставить документы, удостоверяющие это.
  9. Справка о настоящем и предшествующем семейном положении заявителя из его страны.
  10. Справка об отсутствии судимости из его страны (включая смену имени или фамилии).
  11. При необходимости могут потребоваться дополнительные документы.

Подача заявления не облагается пошлиной, если у туриста есть право на репатриацию в Израиль.

Процесс при подаче заявления о репатриации в Израиль для туриста.

Правила репатриации в Израиль

Вся информация будет проверена представителями МВД: личные данные заявителя, его приезды и выезды из Израиля, отказы и разрешения консульства за границей и др.

Заявитель должен будет подписать необходимые документы: заявление о религии и гражданстве, заявление о здоровье. При необходимости потребуется врачебное заключение.

Если на момент подачи заявления у туриста не будет всех необходимых документов, он должен будет их предоставить.

Если заявитель уже был однажды гражданином или жителем Израиля, то процесс репатриации прекращается.

Если турист находится в стране больше чем полгода, будет произведена проверка на отсутствие уголовного прошлого в Израиле.

Если турист является гражданином СНГ или Восточной Европы, его направят в бюро при МВД, занимающееся гражданами данных стран для получения рекомендаций. Туристу продлевается виза на время, необходимое для получения ответа из этого бюро.

Если семья хочет репатриироваться по отдельности (например, муж хочет репатриироваться в Израиль, но без супруги и детей, он это может сделать, при условии, что он отвечает всем требованиям данных Правил.

Если у туриста есть болезнь, которая может угрожать здоровью общества, или турист с уголовным прошлым, то потребуется дополнительная информация из соответствующих источников за границей, а потом рассмотрение просьбы перейдет в отдел виз для принятия решения.

Если подтвердится, что у заявителя есть уголовное прошлое, и он может угрожать обществу, то просьба будет отклонена.

Человек, у которого есть уголовное прошлое – не только тот, кто был осужден за уголовное преступление, но и тот, кто находится в розыске или под подозрением в преступлении, или тот, на кого есть информация в милиции или в иностранных органах безопасности о причастности к преступности, даже если дело не было передано в суд.

Важные моменты, которые тоже могут повлиять на принятие решения о возможной репатриации в Израиль:

  1. Тяжесть преступления.
  2. Давность преступления.
  3. Количество и частота преступлений.
  4. Предоставление фактов (есть ли уголовный характер или случайность).
  5. Приговор и тяжесть наказания.
  6. Длительность отсидки в тюрьме.
  7. Дата освобождения из тюрьмы.
  8. Сколько времени прошло с момента освобождения до момента подачи просьбы о репатриации в Израиль – прошло ли достаточно времени, чтобы можно было относится к нему как к испытательному сроку.

Если просьба о репатриации в Израиль для туриста отклонена из-за отсутствия права на репатриацию или из-за других оговорок в Законе о Репатриации, то заявитель будет приглашен в МВД, в его загранпаспорте поставят печать об отказе, он получит письмо с объяснением причин и должен будет покинуть Израиль в течение 30 дней.

Если нет причин для отказа в репатриации в Израиль, заявитель будет приглашен в МВД. Представитель отдела сделает дополнительную проверку, что не появилось в деле никаких новых ограничений. Заявитель подпишет необходимые документы и получит наклейку «репатриант» в загранпаспорте вместе с номером паспорта (теудат зеут).

Заявитель может выбрать между обычным и биометрическим паспортом.

Для получения дополнительной информации  по вопросам репатриации в Израиль и для юридической консультации звоните в адвокатскую контору Коэн, Пекс, Брош:

Правила репатриации в Израиль

ייעוץ משפטי http://lawoffice.org.il/: 03-3724722

          055-9781688

רחוב עמל 37 פתח תקווה 4951337 ישראל, http://lawoffice.org.il/: office@lawoffice.org.il

Правила репатриации в Израиль