Comment les juifs séfarades peuvent-ils recevoir la citoyenneté espagnole?

Citoyenneté espagnole pour les juifs séfarades

Le Sénat espagnol a récemment adopté une loi permettant aux Juifs séfarades pouvant prouver que leurs ancêtres ont été expulsés d’Espagne, de recevoir la nationalité espagnole. La loi devrait être approuvée par le Congrès espagnol et entrer en vigueur en octobre 2015.

CONTEXTE HISTORIQUE DE L’EXPULSION ESPAGNOLE

L’année 1492 est peut-être connue pour la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb, mais dans le monde juif, elle est notoirement connue comme l’année où l’inquisition espagnole a atteint son apogée douloureuse. Leurs Majestés le roi Ferdinand et la reine Isabelle, rois catholiques d’Espagne, ont publié le décret de l’Alhambra exigeant que tous les juifs se convertissent au christianisme ou quittent le pays dans un délai de trois mois. Ils interdisent aux Juifs d’emporter avec eux leurs richesses sous forme de pièces d’or, d’argent ou de pièces de monnaie. En conséquence, on estime qu’environ 200 000 Juifs ont été forcés de quitter l’Espagne, certains vers le Portugal voisin, d’autres vers la Turquie, l’Italie, les Pays-Bas, Israël, l’Empire ottoman, l’Afrique du Nord et d’autres régions du monde arabe. Des dizaines de milliers de Juifs sont morts en cours de route alors qu’ils tentaient de trouver la sécurité, et l’expulsion de l’Espagne est une partie vivante de la mémoire collective juive.

Aujourd’hui, plus de 500 ans plus tard, le gouvernement espagnol tente de modifier son histoire avec sa communauté juive et de redresser la situation. Depuis 1982, les Juifs d’origine sépharade font partie d’un processus de naturalisation privilégié dans le cadre duquel ils ne sont tenus de vivre en Espagne que deux ans avant d’obtenir la citoyenneté. En octobre 2015, la loi devrait être adoptée et sera appliquée pendant trois ans. Les juifs qui peuvent prouver que leurs ancêtres ont été expulsés d’Espagne en 1492 peuvent prêter allégeance à l’Espagne et au roi et obtenir un passeport et la citoyenneté espagnols sans renoncer à leur autre nationalité. Le gouvernement espagnol n’a pas publié de liste officielle de noms de famille susceptibles de bénéficier de ce programme de citoyenneté unique. Cependant, différentes organisations et institutions ont publié une liste de 5 000  noms de familles juives éligibles. (Par exemple, voir https://www.haaretz.co.il/st/inter/Hheb/images/names1.pdf .)

LES CRITERES JURIDIQUES CONCERNANT LA CITOYENNETÉ ESPAGNOLE POUR LES JUIFS SEPHARDIQUES

La loi accordant la nationalité espagnole aux Juifs séfarades stipule que le demandeur doit se rendre en Espagne au moins une fois au cours du processus. Autre que cela, un candidat sera testé sur leur connaissance de la langue espagnole et devra passer un examen relatif à la constitution espagnole, ainsi que prouver l’existence d’un lien de rattachement général avec l’Espagne.

De plus, il est très important d’obtenir des documents d’un rabbin séfarade ou d’une autre organisation séfarade écrits en espagnol ou en italien (ou traduits en espagnol ou en italien et notariés comme ayant été traduits correctement) pour confirmer votre affiliation avec la communauté sépharade. De préférence, le rabbin ou l’organisation doit être espagnol ou officiellement reconnu en Espagne. Le ketubah (certificat de mariage religieux) est un autre document important, à condition qu’il soit écrit que le mariage a eu lieu conformément aux traditions séfarades. Une fois la demande approuvée, le demandeur recevra le passeport espagnol au consulat d’Espagne en Israël. Les responsables du gouvernement espagnol affirment qu’environ trois millions de Juifs d’origine espagnole vivent dans le monde, principalement en Israël, en Amérique latine, en Turquie, en France et aux États-Unis. Une fois que cette loi sera appliquée, les Israéliens ayant des ancêtres séfarades pourront demander et obtenir un passeport espagnol en vertu de la loi sur la citoyenneté espagnole pour les Juifs séfarades, sans renoncer à leur citoyenneté israélienne. En tant que citoyens d’un pays membre de l’Union européenne, ces Israéliens auront un accès plus facile aux possibilités d’étudier, de travailler et de vivre en Europe. LES AVANTAGES D’UN PASSEPORT ESPAGNOL POUR ISRAELISL’Espagne est membre de l’Union européenne (UE). Par conséquent, sa nationalité lui permettra un libre accès aux pays de l’UE. De plus, cette nouvelle loi sur la citoyenneté espagnole offrira aux Israéliens qui obtiennent un passeport espagnol un meilleur accès aux États-Unis. L’Espagne participe au programme américain d’exemption de visa. Ainsi, un Israélien qui devient également citoyen espagnol peut voyager avec son nouveau passeport de l’Union européenne et ainsi éviter la nécessité d’un visa pour les États-Unis. De nombreux jeunes Israéliens célibataires se voient souvent refuser des visas de touriste pour se rendre aux États-Unis car ils ne peuvent montrer suffisamment de liens avec Israël. Cela peut être évité grâce au programme de dispense de visa. La seule exigence est de s’inscrire via le système électronique d’autorisation de voyage (ESTA) et de payer des frais minimes. Dans le cadre du programme d’exemption de visa, un séjour aux États-Unis est limité à 90 jours et les prolongations ne sont pas possibles. Cependant, on peut partir et rentrer aux États-Unis avec l’autorisation de la US Customs and Border Protection.

Un autre avantage important de la citoyenneté espagnole est la possibilité d’obtenir un visa d’investisseur E-2 aux États-Unis. Le visa E-2, également connu sous le nom de visa entrepreneurial, fournit un investisseur qui investit des sommes importantes dans une entreprise pour venir aux États-Unis et diriger cette entreprise. Le visa E-2 est basé sur des traités entre les États-Unis et d’autres pays. Les États-Unis ont signé un traité E-2 avec Israël, mais celui-ci n’est pas encore opérationnel en raison de problèmes de mise en œuvre entre les deux pays. Cependant, ce n’est pas le cas en Espagne, et un Israélien qui a également la nationalité espagnole peut investir dans une entreprise américaine et tirer parti des possibilités de visa d’investisseur E-2. Un autre avantage du visa E-2 est qu’il permet au conjoint et aux enfants mineurs de rejoindre également l’investisseur aux États-Unis. Les enfants peuvent aller à l’école et une autorisation de travail peut être accordée au conjoint. Pour les Israéliens intéressés à voyager ou à travailler aux États-Unis, l’obtention de la nationalité espagnole pourrait constituer un avantage important.

citoyennete espagole pour les juifs sépharades CONTACTEZ NOUS LE CABINET COHEN, DECKER, PEX & BROSH LOW TRAVAILLE EN ESPAGNE EN COOPÉRATION AVEC DES AVOCATS DE L’IMMIGRATION ESPAGNOLE, AFIN D’OBTENIR UN PASSEPORT ESPAGNOL

 

Veuillez nous contacter pour plus d’informations.

ייעוץ משפטי http://lawoffice.org.il/: 03-3724722

        055-9781688

רחוב עמל 37 פתח תקווה 4951337 ישראל, http://lawoffice.org.il/office@lawoffice.org.il